2008/12/4
「環境とものづくり」技術交流フェア
〜地域連携による新たな産業創出を目指して〜
〔会場:秋葉原ダイビル5Fカンファレンスフロア〕
主催:独立行政法人 産業技術総合研究所
共催:産学技術連携推進会議 東北地域部会・関東甲信越静 地域部会、グリーンプロセスインキュベーションコンソーシアム(GIC)
後援: 東北経済産業局、関東経済産業局
■ いろいろな技術が集結!
今回のフェアは、産業集積度の高い関東地域と今後の発展が期待される東北地域と、研究や技術の情報交流や、企業との共同開発成果の紹介などを行い、技術移転や事業化の促進、販路開拓など新たな連携を目指して開催されました。
ダイビル5階の会場には所狭しとパネルが並べられ、環境・リサイクル技術や、新プロセス技術、新材料技術、計測・評価技術等の様々な分野の技術紹介が行われました。
たとえば、新プロセス技術分野の中で、「カットりんごの長期鮮度保持技術に関する研究」では、2週間経っても茶色くならずに鮮度や食感を維持した製造技術が発表され、すでに「りんご
de チュ」というネーミングで商品化され展示されていました。 早速試食してみると、確かにおいしさそのまま!この生活に密着した技術の秘密は、りんごに含まれる数種の成分を補強する技術と充填包装技術の組合せとのこと。りんごの他にもいろいろ期待したいですね。
また、計測・評価技術の中には、「カロリーアンサー」という名の電子レンジの様な計測器がありました。これは、近赤外線を利用した光センシング技術によって、物質に含まれる成分を特定できるそうで、食材のカロリーだけでなく、調理後のお料理の状態でもカロリー算出ができるそうです。メタボリック症候群の方にはなんとも嬉しい技術かもしれません!
(写真をクリックいただくとその他のパネル展示等の様子がご覧いただけます)
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